ГлавнаяВсе рецептыТортыТорт «Бабушкина нежность»

Торт «Бабушкина нежность»

Не могу не поздравить любимый сайт, и в качестве подарка к трехлетию приношу вот этот торт, который когда-то стал моим первым кулинарным опытом. Первый раз приготовила его в седьмом классе. И до сих пор это самый мой любимый торт. Очень надеюсь, что мой рецепт тоже станет для кого-то первым, как когда-то для меня.
Название решила фамильное оставить, а все потому, что он и в самом деле получается чрезвычайно нежным.

Ингредиенты для «Торт «Бабушкина нежность»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    120 г
  • Молоко сгущенное

    1 бан.
  • Масло сливочное

    100 г
  • Яйцо куриное

    2 шт
  • Сода

    0,5 ч. л.
  • Сметана
    (жирная, не менее 30%)

    400-500 г
  • Сахар

    150-200 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


4033.1 ккал

белки


65.6 г

жиры


209.9 г

углеводы


478 г

100 г блюда

ккал
315.1 ккал
белки
5.1 г
жиры
16.4 г
углеводы
37.3 г

 

Рецепт «Торт «Бабушкина нежность»»:

 

 

Включить духовку на 200 градусов. Смешать размягченное масло, яйца, сгущенку, муку, смешанную с содой.

 

 

Тесто получается по консистенции как на густые оладьи

 

 

Вылить половину теста (примерно 7 столовых ложек) на противень стандартного размера, застеленный бумагой для выпечки. Противень необходимо поставить в горячую духовку и нагреть, тогда тесто равномерно растечется. Получится очень тонкий слой — не пугайтесь, он хорошо поднимется. Но чем тоньше получится корж, тем нежнее будет торт — прямая связь. В повседневном варианте я наливаю на маленькую сковородку 2-3 столовые ложки теста и ставлю на несколько минут в духовку. Коржи пекутся очень быстро. Забегая вперед, скажу, что получается 5-7 коржей, которые я смазываю кремом и можно сразу есть, без пропитки. Отличный экспресс-вариант для нежданных гостей или когда срочно хочется сладенького. Но я немного отвлеклась, продолжаю...

 

 

В оставшуюся половину теста добавить столовую ложку какао.

 

 

Как только пласт теста хорошо зарумянится, перевернуть его на поверхность, смазанную растительным маслом, и снять бумагу

 

 

Со второй половиной теста поступить так же и после выпечки каждый корж разрезать на четыре полоски. Коржи пекутся настолько быстро, что я не успела даже взбить крем — сметану с сахаром. Ладно, пусть остывают, займемся кремом

 

 

Взбиваем сметану с сахаром. Можно просто перемешать вилочкой. В далеком детстве я так и делала

 

 

А теперь мое ноу-хау специально в честь дня рождения Поваренка. Смазываем кремом небольшой кусочек ленты, сворачиваем ее в кольцо, лишнее обрезаем

 

 

Переносим на темный корж, проделываем ту же операцию. Смысл в том, чтобы чередовать темные кольца со светлыми

 

 

Когда рулет станет достаточно большим, поставить его на блюдо и продолжить «обертывание»

 

 

Для моей задумки мне потребовалось еще растопить две плитки белого шоколада и заранее сделать белый шоколадный круг

 

 

И полоску. Не думаю, что кто-то будет повторять, так как торт достаточно хорошо обмазать кремом и присыпать какао, поэтому не останавливаюсь на этом подробно

 

 

Собираем торт, стыки можно прикрыть мастикой или марципаном

 

 

Оберните скалку бумагой для выпечки — на нее мы будем накладывать карамельные нити. Готовим карамель — насыпаем в сковороду 100 грамм сахара, добавляем 2-3 столовые ложки воды и полчайной ложки лимонного сока. Ставим на огонь. Здесь я допустила ошибку — погналась за красивым золотистым цветом и недодержала карамель. В результате она получилась слишком мягкая и плохо держала форму. Карамель боится влаги, поэтому и пришлось делать верх из шоколада. Учтите это и не кладите карамель просто на крем — растает. И еще. Карамельные нити можно сделать заранее, сложить на пергамент и поставить в холодное СУХОЕ (это важно!) место. Перед приходом гостей сложите карамельные нити на торт и подавайте. Восхищенные возгласы вам обеспечены!

 

 

Снимаем карамель с огня, ставим сковороду на пергамент, окунаем в слегка застывшую карамель вилку и, держа скалку над сковородой, наматываем на нее карамельные нити.

 

 

Скалку можно поворачивать вокруг своей оси

 

 

Тогда получаются вот такие цилиндры из паутины. Их можно разрезать — получится ажурная сеточка.

 

 

Периодически сковороду с застывшей карамелью надо слегка подогревать (огонь не выключать!) и снова паутинить и паутинить. Попробуйте — очень увлекательно. Можно скатать из нитей шарики, можно надеть на округлый предмет (яблоко, например). Обвязываем торт-подарок ленточкой, сверху в хаотичном порядке складываем нити. С днем Рождения, Поваренок!

 

 

Потерпев небольшое фиаско с нитями, приготовила их снова, уже без скалки, просто на пергамент — на этот раз все получилось удачно — карамель прекрасно держала форму НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ

 

 

Праздник окончен, торт съеден, шары сдуты, а нити все не опадают

Когда-то передо мной стоял вечный вопрос — что приготовить на ужин? Сейчас другая проблема — не хватает ужинов, чтобы приготовить все, что запланировано. Кулинарная книга забита отличными рецептами, график приготовления забит на полгода вперед. И каждый раз, открывая утром «Поваренок», вижу все новые и новые замечательные рецепты.
Спасибо тебе, Поваренок! С днем Рождения! Поздравляю!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика